Bayam adalah sejenis sayuran yang berwarna hijau, lezat dan bergizi. Selain itu juga murah meriah dan bermanfaat untuk pertumbuhan karena mengandung mineral dan vitamin yang diperlukan tubuh. Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia. Namun, sekalipun kaya akan kandungan manfaat, ada beberapa hal yang
harus diwaspadai dalam mengolah bayam. Salah-salah, bayam yang kita
favoritkan malah akan mengundang sejuta racun dalam tubuh. Pernahkah
anda mendengar informasi bahwa sayur bayam tak boleh dipanaskan, dan
apabila usianya sudah lebih dari 12 Jam, maka mau tidak mau makanan
tersebut harus segera dibuang dan tak lagi boleh dimakan? Eufif.org
mengatakan bahwa bayam tinggi akan kandungan nitrat. Kandungan tersebut
ditentukan oleh bahan tanah di mana bayam tersebut tumbuh dengan
indikator, semakin besar kandungan nitratnya maka semakin besar pula
bahayanya. Kalau kita mencoba menanamnya sendiri, maka kita akan tahu media yang kita gunakan benar-benar aman. Bayam biasanya ditanam di daerah pegunungan, namun kalian juga bisa menanamnya di halaman rumah atau di polibag.
No comments:
Post a Comment